您当前的位置>大连新闻>房产

“新中式”风格渐流行

2017-12-28 00:25 新商报

  大连房地产的建筑风格、园林风格一度以欧美风最为流行。经过多年的探索和发展,开发商对于西式园林建筑的打造已经十分熟稔,西式产品风格长期在大连占据主流地位。

  随着全国性开发商的入驻,大连住宅产品升级迭代,建筑园林风格也日趋多样化。近期面市的中铁春风十里、龙湖天琅等楼盘不约而同地将风格选择为“新中式”,受到了市场的认可。

  中铁春风十里建筑景观围合的院落别墅,月门、廊道、小径蜿蜒、木雕飞檐、抱鼓石,石板路等中式元素跃然纸上。龙湖天琅景观营造手法则借鉴中式园林中常见的借景、漏景、对景、隔景等,如同中国水墨画,诗意油然而生。

  百度词条解释了“新中式”的概念:“新”不能完全按照字面意思理解,而应理解为中国当代文化。新中式可以理解为“中国当代的传统文化表现”,反映的是当代文化与传统文化的关系。

  “新中式”并不是单纯地从中国传统文化元素中寻求切入点,也不是刻意地描述某种具象的场景或物件,而是通过中式风格的特征,表达对淡雅含蓄、古典端庄的东方式精神境界的追求。

  新一轮的住宅产品革命,不仅着力在科技、优质配套、生活情景塑造上,文化意境的打磨和审美的全面提升,更能博得市场的关注,从而也吸引了消费升级的中高层消费阶层的注意力。在政策层面越发提倡文化自信的基调下,可以料想的是,未来“新中式”的居住风格很有可能成为市场上的主流产品。(小韩)

小韩

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。